80g Zucker
1 Ei
1P Vanillinzucker
1. Den Zucker in lauwarmer Milch auflösen und Hefe hineinbröckeln. Etwas Mehl und eine kleine Prise Salz hinzugeben und alles gut vermischen. Etwa 10 Minuten warten, bis die Hefe
aufgeht.
500g Mehl, 40g Butter und ein Ei hinzugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kneten bis ein Teig entsteht der sich leicht von der Schüssel lösen läßt.
2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort stellen und den Teig gehen lassen, bis er an Fülle zugenommen hat.
3. Aus dem Teig mit der Hand Portionen entnehmen und Kugeln formen.
3. In einer großen Pfanne mit hohem Rand und gut schließendem Deckel etwa 20g Butter und 125 ml Milch erwärmen.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand hineinsetzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen, bis Milch und Butter darin verdampft sind. Dabei den Deckel während des gesamten
Garvorgangs fest verschlossen halten, weil die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Durch einen Glasdeckel kann man den Fortschritt gut beobachten. Wenn man es knistern hört, den Deckel noch 2 bis 3 Minuten drauf lassen. So kann sich eine braune Kruste unter den
Dampfnudeln bilden.
4. Eine Vanilleßose kann in der Zwischenzeit zubereitet werden:
Vanilleßose
500ml Vollmilch
5 EL Zucker
3 Eigelb
1 TL Stärke
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Etwas Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren, dann alle Zutaten gemeinsam glatt rühren und in
einen Topf füllen. Bei mittlerer Stufe, während dem Rühren aufkochen lassen.
5. Die Dampnudeln in einem tiefen Teller mit Vanillesoße servieren und mit etwas Mohn bestreuen.
Alternativ haben wir einige Schokladensplitter darüber gestreut.
Die Schokosplitter schmelzen schnell auf den warmen Dampfnudeln und es entsteht ein leckerer
Schoko-/Vanillegeschmack.
Zucker und Salz in der warmen Milch auflösen, ein bisschen Mehl zugeben und die Hefe hineinbröckeln.
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
Zucker und Salz in der warmen Milch auflösen, ein bisschen Mehl zugeben und die Hefe hineinbröckeln.
(mehr dazu bei kochbar.de)
Zucker und Salz in der warmen Milch auflösen, ein bisschen Mehl zugeben und die Hefe hineinbröckeln.
Mit dem restlichem Mehl, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig kneten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Wenn der Teig zu bröselig und
klebrig ist einfach etwas Milch bzw Mehl zugeben.
3
Den Teig nochmal ordentlich durchkneten (am Besten mit den Händen). Mit einem Handtuch zudecken und ca 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4
Ca. 12 Dampfnudeln formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmal 15 Minuten nachgehen lassen.
5
Pfanne mit Butter oder Margarine ausfetten. Sahne und Zucker hineingeben und die Dampfnudeln einlegen. Deckel schließen. Auf großer Energiezufuhr ankochen (ca. 3–4 min). Dann
sofort auf die kleinste Kochstufe stellen und etwa 10–12 min garen. Man hört, wenn die Dampfnudeln fertig sind; es fängt leicht zu zischeln an, wenn die Flüssigkeit verdampft
ist. Eventuell noch restliche Flüssigkeit bei offener Pfanne vorsichtig verdampfen lassen.
6
Den Deckel erst öffnen, wenn die Flüssigkeit praktisch vollständig verdampft ist, sonst fallen die
Dampfnudeln in sich zusammen.
7
Mit Vanillesoße oder Apfelmus dazu servieren.
(mehr dazu bei kochbar.de)
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Monica Woody (Dienstag, 07 Juni 2022 23:10)
Danke fuer das Rezept